Kéfir de Fruits
Bonjour à tous, voici une recette ludique, très simple à réaliser et surtout très rafrachissante.
Le Kéfir de fruits est une boisson issue d'une fermentation naturelle (ferment considéré comme pro biotique) qui possède de nombreuses vertus, que je vous invite à aller voir sur ce site : edadimileh.canalblog.com
La personne qui tient ce blog m'a gentiment donné des grains de Kéfir, mais vous pouvez vous en procurer en pharmacie ou en magasin bio.
Afin de préserver les ferments, n'utilisez pas de métal et utilisez une eau de source ou une eau dé chlorée.
Pour réaliser cette recette de base il vaut faut :
- un bocal ou un saladier en verre contenant 2 L
- un chinois en plastique
- un entonnoir
- une bouteille type limonade
- 5 c.a.s de grains de kéfir de fruit frais
- 3 rondelles de citron non traité
- 5 c.a.s de sucre pour nourrir les ferments (j'utilise du sucre blond non raffiné)
- 2 figues sèches bio ou 5 c.a.s de raisins sec bio
- 1 1/2 litres d'eau douce ou de source de préférence
Mettez tous les ingrédients ensemble dans le récipient, enveloppez les raisins dans une gaze afin de faciliter le repêchage
Ajoutez environ 1,5 litres d'eau, couvrez d'un trochon propre et laissez fermenter à température ambiante 24 heures, dès que les fruits montent en surface la boisson est pête
Filtrez la boisson, mettez la en bouteille, puis au réfrigérateur et consommer dans les 4 à 5 jours qui suivent, avant que cette boisson ne devienne alcoolisée.
Jetez le citron au composte, moi je le réutilise dans ma recette de vinaigre aux agrumes et réutilisez les fruits secs dans un gâteau par exemple.
Rincez les grains de Kéfir, cette eau de rinçage peut être recyclée en eau d'arrosage; refaites une nouvelle boisson ou conservez-les dans un bocal au frigo avec de l'eau de source et un peu de sucre.
Santé !